Можно ли россиянину узаконить дом или квартиру на Украине

Можно ли россиянину узаконить дом или квартиру на Украине

05.09.2017
263
В ряде государств иностранцам обзавестись недвижимостью крайне трудно. На Украине же законодательство благоприятствует иноземным гражданам в их намерении стать владельцами квартир, домов и иных недвижимых объектов. И на россиян это тоже распространяется в полной мере.

Статья 26 украинской Конституции и статья 3 закона «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» наделяет иностранцев теми же правами, какими пользуется местное население. При условии, разумеется, что приезжие находятся в пределах государства на законных основаниях. Касается это и имущественных прав. Статья 318 украинского Гражданского кодекса дозволяет иметь собственность всем физическим лицам безотносительно их принадлежности к тому или иному государству. Статьи 2 и 3 украинского закона «О режиме иностранного инвестирования» разрешают негражданам Украины вкладывать средства, среди прочего, и в недвижимые объекты, в частности, в дома, квартиры и иные помещения.

Существуют, правда, оговорки насчёт земельных участков. Часть 2 статьи 81 украинского Земельного кодекса дозволяет негражданам Украины иметь в собственности землю, не предназначенную для сельского хозяйства. А вот территориями, на которых иностранец планирует заняться земледелием или животноводством, по статье 3 закона «О режиме иностранного инвестирования», можно лишь пользоваться.
Но прочая недвижимость легко может стать собственностью иностранного поданного. Приобретайте и владейте, даже если вы сергиевопосадец. Для этого есть два пути – сделка (чаще всего купля-продажа) и наследство.

Для сделки нужны деньги, которых должно быть достаточно для покрытия всех расходов по ней. Сюда относится не только цена выбранного объекта, но и налог в местный пенсионный фонд 1% от стоимости недвижимости (если она приобретается не впервые в данной стране), госпошлина в 1% от суммы сделки (следовательно, прежде чем идти на сделку, придётся завести ИНН). Затем вы регистрируете право собственности в Государственной регистрационной службе, после чего становитесь законным обладателем жилья или иного оплаченного объекта.

При сделке каких-либо подводных камней не существует. А вот при приобретении через наследство один нюанс есть. Это предусмотренный украинским Налоговым кодексом особый режим обложения вступающих в наследство нерезидентов. Статья 174.3 кодекса требует от них уплаты налога до получения наследственной массы, тогда как резиденты-наследники делают это позже при подаче декларации (аналога нашего 3-НДФЛ) по итогам года. Причём у последних ставка обложения колеблется в зависимости от степени родства с покойным резидентом. Для самых близких родственников указанная ставка и вовсе равняется нулю. А нерезиденту со степенями родства разбираться не придётся. Зато придётся, согласно статье 174.2.3 и свежей редакция статьи 167 Налогового кодекса, пополнить украинскую казну сразу на 18% от стоимости наследственного имущества. Без этого в наследство не вступить.

Впрочем, есть варианты. Налоговый кодекс Украины не зря противопоставляет не просто граждан и неграждан, а именно украинских резидентов и нерезидентов. Статья 14.1.213 кодекса признаёт резидентами тех, кому, независимо от гражданства, есть где жить в пределах страны, и кто имеет в ней центр жизненных интересов. Здесь можно воспользоваться полугодичным сроком, который статья 1270 Гражданского кодекса отводит для обозначения притязаний на наследство, и не обращаться в нотариальную контору сразу после смерти наследодателя. Стоит просто пожить в стране до тех пор, пока в общей сложности не набегут недостающие дни для того, чтобы считаться резидентом. И тогда украинское налоговое ведомство возьмёт с вас ровно столько, сколько потребовало бы в аналогичной ситуации с коренного жителя.

Проблему с налогом так или иначе нужно решить. Остальное же – точно как и при покупке недвижимости. Вы оформляете своё право собственности в Государственной регистрационной палате, после чего, ни о чём не беспокоясь, легально владеете унаследованными квартирой, домом или участком.

Олег Сухов, адвокат
Фото: http://www.zagmir.ru

Кстати
Однокомнатная квартира в Киеве стоит в среднем $25000, в Одессе – $23500, в Днепре и Харькове – $22000, во Львове – $20000, в Житомире и Сумах – $13000, в Полтаве и Чернигове – $12000, в Хмельницком – $10000.
Анекдот в тему
Один приятель спрашивает другого:
– А как будет правильно: купить недвижимость на Украине или в Украине?
– Правильно будет – в Европе, например, в Болгарии или Испании…
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
  1. Идет масштабное благоустройство города. Вы довольны?
    2
    3
    4
    3